СМИ о нас
Биробиджанский Кванториум в средствах массовой информации
Люди будущего
«Кванториум-79» открыл предварительную запись
Пятиклассник Алексей ПЛЮСНИН мечтает стать изобретателем. Конечно, не всегда мечты одиннадцатилетних ребят воплощаются в жизнь, но в случае с Алексеем его шансы проявить себя в науке значительно увеличились. А всё потому, что он станет одним из первых кванторианцев Биробиджана.
ЧТО ТАКОЕ кванториум, и почему его появление в Биробиджане поможет исполниться мечте Лёши Плюснина? Сейчас объясню.
«Кванториум» – это федеральная сеть детских технопарков, оснащенных самым современным оборудованием. Соответственно кванторианец – это подросток от 11 до 17 лет, который его посещает. В кванториумах будет вестись подготовка новых квалифицированных инженерных кадров. Почему вдруг кванториумы стали появляться во всех регионах России, в том числе и в ЕАО, вопрос совсем не риторический. Дело в том, что техническим творчеством в нашей стране занимаются не более пяти процентов детей. И это не потому, что маленькие россияне предпочитают другие виды дополнительного образования. Просто возможностей для подобных занятий у них до недавнего времени было очень мало. Тут можно вставить пару предложений про техническую революцию, про современные вызовы и место России в глобальным мире, но суть и так понятна: квалифицированных технарей стране нужно готовить со школьной скамьи.
– Когда я увидела в соцсетях, что в Биробиджане откроется кванториум, сразу стала искать в интернете подробности, – рассказывает Светлана ПЛЮСНИНА, мама Алексея. – Мы поняли: это то, что нам надо! Решение записаться туда принял сам Алёша, и в этом я его всецело поддерживаю. Изучили, какие квантумы у нас будут работать, и выбрали «Хайтек цех».
По словам Светланы Александровны, её сын выбрал «Хайтек цех» потому, что здесь имеются 3D-принтеры, лазерные и фрезерные станки и много другого интересного оборудования, на котором посчитает за счастье поработать любой мальчишка. Ну, пусть, почти любой.
Помимо «Хайтек цеха» в Биробиджане будут работать ещё пять квантумов (это что-то вроде отделений): «Энерджиквантум» – разработка и внедрение возобновляемых экологичных источников энергии; «Робоквантум» – прикладное программирование роботов; «Геоквантум» – изучение геопространственных технологий; «VR/AR» – виртуальная и дополненная реальность; и «IT-квантум» – программирование и защита информации.
ПОДРОСТКОВ, которые с нетерпением ждут начала занятий в кванториуме, в нашем небольшом городе не десять и не двадцать.
– Как только мы открыли предварительную запись, буквально в первые же дни к нам записались более сотни ребят, – говорит директор детского технопарка «Кванториум» в Биробиджане Павел БРЕЙЧЕР. – В основном они предпочитают «IT» и «VR/AR», и это объяснимо. Просто это наиболее понятные для школьников и их родителей направления. Но сейчас в мире также очень востребованы специалисты и в области геоинформационных систем, и в новой энергетике, и в программировании роботов, и те, кто умеет правильно работать на самом современном оборудовании. Так что ребёнок, который будет посещать любой квантум, приобретёт уникальные знания и навыки.
Посещение кванториума также предполагает дополнительные занятия по шахматам, математике и техническому английскому языку. Это необходимо, как, к примеру, силовая подготовка для футболистов или беговая для гимнастов. Только в спорте тренируют тело и дыхание, а в кванториуме – мозги, логику и просто «прокачивают» необходимую в будущем компетенцию.
Обучение в кванториумах бесплатное, вступительных экзаменов нет. Главное, чтобы у ребёнка присутствовало желание обучаться чему-то новому, придумывать различные проекты и искать способы их воплощения в жизнь.
И ещё: в кванториумах учат работать командой, то есть педагоги развивают в своих подопечных не только профессиональные навыки, но и социальные.
Ученик 23-го лицея Ян МИСЮТИНСКИЙ о кванториуме узнал от классного руководителя, который скинул ссылку на профиль инстаграма @kvantorium79 в общую группу WhatsApp. Ознакомившись со всеми предлагаемыми квантумами, Ян выбрал «Гео». Как заверил меня папа Яна Андрей Викторович, это был осознанный и именно самостоятельный выбор.
– Мне нравится география, а в этом квантуме есть возможность не только изучать планету, но и строить 3D-города. Поэтому записался именно сюда, – объяснил принятое решение Ян.
Парень пока не определился со своей будущей профессией, но уверен, что знания и навыки, которые он получит в кванториуме, ему обязательно пригодятся.
НЕ ТОЛЬКО биробиджанские дети записываются в кванториум. Вот, например, школьник из села Жёлтый Яр Степан ПЛЕШКЕВИЧ тоже твердо решил два раза в неделю ездить в областной центр на занятия.
– Тут до города ехать всего 45 минут, – с воодушевлением говорит мама Степана Анна Анатольевна. – Разумеется, это не преграда для Стёпы, который мечтает учиться в кванториуме.
11-летний Степан, как и многие его сверстники, любит играть в компьютерные игры. Сейчас предпочитает рубиться в BrawlStars. Но, в отличие от многих других ребят, парню ещё и очень интересно, как эти игры «устроены», так как в будущем он собирается стать их разработчиком. К выбору кванториума в его семье подошли со всей серьезностью: внимательно изучили информацию на сайте, посмотрели отзывы в соцсетях и остановились на «VR/AR» как на наиболее подходящем профиле.
И таких историй уже можно написать пару сотен. Мальчишки и девчонки активно записываются в кванториум и с нетерпением ждут его открытия. А оно уже совсем скоро!

Александр РАЗИН
Газета "Ди Вох"
09.01.2020

Полигон для будущих Кулибиных
Скоро в областном центре откроется «Кванториум».
Что это? – спросили мы у его директора Павла Брейчера
Кванториум – место, где дети приобретают технические знания.
Директор технопарка Кванториум Павел Брейчер
– Это технопарк. Он оснащается высокотехнологичным оборудованием, которое помогает ускоренному техническому развитию детей. По сути, здесь создается новая модель дополнительного образования. И она крайне нужна. В Биробиджане техническим творчеством сейчас занимается не более пяти процентов ребят. Впрочем, в этом наш регион не отличается от других – в целом по стране статистика примерно такая же. У нас есть замечательные спортивные секции, художественная и музыкальная школы, хореографические коллективы и многое другое. А вот у ребят, которые тяготеют к технике, программированию, моделированию, выбор невелик. И детские кванториумы создаются как раз для того, чтобы решить эту проблему. В них прямо со школьной скамьи начнут готовить будущих инженеров, программистов, других творцов технического прогресса.
У федеральной сети «Кванториум» большое будущее. Она развивается с огромным размахом на всем пространстве России. Уже открыто 89 площадок в 62 регионах. В их работу, в учебный процесс вовлечено 80 тысяч детей, а различными мероприятиями охвачено 600 тысяч ребят. Теперь кванториум приходит и в нашу область.

– Как будут проходить занятия в нем? Вряд ли там будут копировать привычные уроки в обычной школе…


– В кванториуме дети будут заниматься техническим творчеством. То есть не зубрить, а творить. В этом им будут помогать наставники. Их задача – увлечь ребят, пробудить у них интерес к созиданию. Поэтому классического урока, в привычном понимании, здесь не будет. Предполагаются лекции, мастер-классы. И, конечно же, много практики. Без нее толкового инженера не подготовишь. Ребята будут работать также над совместными проектами.
Обычно в кванториумах практикуется тринадцать направлений (квантумов). В Биробиджане мы для начала открываем пять: VR/AR (виртуальная и дополненная реальность), Энерджиквантум (разработка и внедрение возобновляемых экологичных источников энергии), Геоквантум (изучение геопространственных технологий), IT-квантум (программирование и защита информации), Робоквантум (прикладное программирование роботов). Также у нас предполагается оборудовать хайтек-цех. Это особая часть кванториума. Здесь все детские идеи будут воплощаться в жизнь, превращаться в реальные, осязаемые вещи. То есть квантум – это придумывание, а хайтек-цех – реализация. Он будет оснащен различным высокотехнологичным оборудованием.

– Какого возраста дети смогут посещать кванториум? Будут ли принимать всех желающих или необходимо пройти какой-то отбор?


– В кванториумах занимаются дети с одиннадцати до восемнадцати лет. Не думаю, что для приема туда нужен конкурсный отбор. Технические способности, на мой взгляд, не врожденный талант. Их надо прививать с раннего возраста. Тогда у ребенка возникнет желание проявлять себя в техническом творчестве. Мы планируем открыть наш кванториум уже в нынешнем году, провести набор. Надеемся принять всех желающих.
Мобильный технопарк в Пермском крае. Фото: newsko.ru
– Павел Вячеславович, посещать детский технопарк смогут только биробиджанские ребята? В селах тоже есть немало способных детей, которые хотели бы заниматься техническим творчеством. Быть может, со временем и в районах области откроются ваши филиалы?

– Пока кванториум будет только в Биробиджане. Однако в наших планах действительно есть организация мобильных технопарков. Они смогут выезжать в районы, где педагоги будут проводить занятия с сельскими ребятами. Областной комитет образования уже начал работу и в этом направлении.

– Как оснастят кванториум? Будут ли там какое-то уникальное для нашего региона оборудование, технологии?


– Всего, чем оснастят детский технопарк, не перечислить – там сотни наименований. Будут самые современные компьютеры и программное обеспечение, различные станки, дроны (беспилотные летательные аппараты), рука KUKA (робот-манипулятор), конечно же, 3D-принтер и многое, многое другое. Для каждого квантума (направления) нужна своя особая техника, устройства. И, действительно, во многом это оборудование можно назвать для нашей области уникальным.

– А кто будет преподавать? Только местные специалисты или, возможно, профессионалы из других регионов?


– Педагогический состав в кванториуме практически сформирован. Пока обошлись местными кадрами, хотя, учитывая нашу специфику, сделать это было непросто. Принимать на работу наставников будем ближе к открытию. Каждому сотруднику обязательно придется пройти обучение по своему направлению в западных регионах страны. Чаще всего это московское Сколково, но есть возможность практиковаться и в других городах страны при различных университетах. Обучение, естественно, будет проходить за счет бюджетных средств.
На занятиях в калужском кванториуме. Фото: vest-news.ru
– Что уже сделано для организации кванториума и много ли еще предстоит сделать? Когда детский технопарк откроется?

– Самое главное – наш регион вошел в программу по созданию детских технопарков. Она реализуется в рамках национального проекта «Образование». Без этого первого, но самого важного шага областного комитета образования о кванториуме в Биробиджане можно было бы только мечтать. Мы уже нашли подходящее помещение, сейчас там идут ремонтные работы согласно дизайн-проекту – требования к обустройству каждого квантума очень жесткие. Уже заключены договоры на закупку оборудования и мебели, определены основные их поставщики. В декабре мы планируем начать занятия.

– На чьи средства создается кванториум в Биробиджане? Насколько это затратно?

– Наша область вошла в федеральную программу на вполне приемлемых, мягких для областного бюджета условиях финансирования. Так, девяносто девять процентов средств дает федеральный центр и всего один процент вложит регион. Создание детского технопарка в Биробиджане обойдется примерно в восемьдесят миллионов рублей. Не трудно подсчитать, что региональная доля составит всего восемьсот тысяч рублей. А содержание его уже будет вестись из областного бюджета.

– Павел Вячеславович, так что, собственно, даст детям обучение в кванториуме?

– Занятия в детском технопарке ориентированы, в первую очередь, на ребят, которые решили посвятить себя техническим профессиям, – программиста, IT-специалиста, инженера, авиаконструктора, судостроителя и тому подобное. Но даже если ребенок надумает потом стать врачом или учителем, техническая грамотность ему никак не помешает. Школы, больницы, муниципальное и государственное управление уже сегодня требуют определенного уровня технических знаний. А в недалеком будущем такие требования станут еще выше. Слабо подготовленный человек не сможет стать высококлассным профессионалом даже в далекой от инженерии отрасли без определенного технического багажа.

Юлия НОВИКОВА.
Газета «Биробиджанер Штерн»
25.09.2019

Сюжет ГТРК «Бира» от 30.09.2020
Сюжет НТК 21 от 1 октября 2020
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ